Алексеева Екатерина Владимировна,воспитатель

Умелые ручки

Делаем поделки    с детьми в технике "оригами"

Как правило, несложные модели-оригами выбирают для детей, чтобы постепенно открывать вместе с ними волшебный мир японского бумагоделия. А поскольку эта разновидность прикладного искусства способствует общему развитию, важно сформировать у ребёнка позитивное отношение к работе и уверенность в своих силах. Есть несколько правил, помогающих быстрее освоить начальные этапы оригами: Нужно заранее запастись квадратными листами бумаги, размером не менее 15х15 см. Пусть их будет много, чтобы ребёнок не боялся ошибаться, а затем начинать всё сначала. Лучше выбирать бумагу, окрашенную только с одной стороны, с ней проще ориентироваться при складывании. Первые схемы должны состоять не более чем из 10 шагов. Дети, обычно несколько раз повторяют один и тот же алгоритм, стремясь до мелочей продумать и запомнить его. Если ребёнок дважды или трижды складывает одну и ту же фигурку, не нужно пытаться «переключить» его на другой объект. Кропотливая работа параллельно развивает мелкую моторику, а с ней творческое и логическое мышление. Рекомендуется начинать с легко узнаваемых и хорошо знакомых детям младшего возраста предметов: цветка, лодочки, самолёта, домашних животных. Подрастая, юные оригамисты заинтересуются прикладными моделями: украшениями, коробочками, подставками под телефон и так далее. По возможности, ребёнку обеспечивают спокойную обстановку, позволяющую расслабиться и погрузиться в процесс. Доказано, что оригами действует подобно медитации, снимая стресс и восстанавливая внутреннее равновесие. 

Кораблик – одна из самых простых моделей, которую хочется складывать снова и снова. Изготовив целую флотилию, ничего не стоит отправить её в плавание по ванной или ближайшему водоёму. Правильно сложенный кораблик-оригами не утонёт и даже способен участвовать в гонках. 

Пошаговая инструкция: 

Используем несколько прямоугольных листков разного размера. Самый большой формата А4, следующий – в два раз меньше и так далее. Желательно, чтобы они отличались друг от друга и по цвету.
Сгибаем лист пополам по короткой стороне. Повторяем тот же шаг для новой фигуры, но только намечаем складку, обозначая центр. Два верхних угла сгибаем к середине. Раскрываем нижнюю часть под треугольником, «поднимая» фиолетовые точки. Переворачиваем заготовку и делаем то же самое с обратной стороны. Берём модель за участок внизу, обозначенный красной точкой и такой же с противоположной стороны. Растягиваем, пока не образуется ромб 

Ближний к нам слой отгибаем, соединяя нижнюю точку с верхней. Повторяем тот же шаг с обратной стороны. Вновь берёмся за середину треугольной фигуры и растягиваем в стороны. Получаем ромб. Раскрываем «створки» модели в стороны. Кораблик готов отправиться в плавание.


neslozhnye-origami-malenkie-shagi-v-bolshoe-iskusstvo-3.jpgneslozhnye-origami-malenkie-shagi-v-bolshoe-iskusstvo-2.jpg

21 сентября 2021 в 00:11

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.